Quel est votre plat mexicain préféré pour les voyages gourmands ?

Nocturne7 - le 28 Septembre 2025
Je lance ce sujet car je suis en pleine préparation d'un voyage au Mexique et, étant une grande amatrice de cuisine, j'aimerais découvrir les saveurs authentiques du pays. Au-delà des classiques, je suis curieuse de connaître vos coups de cœur, ces plats qui vous ont marqués et que vous recommanderiez absolument à un voyageur gourmand. Des adresses locales secrètes seraient un plus !
Commentaires (10)
Ah, le Mexique, une valeur sûre niveau bouffe ! Perso, les tacos al pastor, c'est mon number one. Mais attention, pas ceux qu'on trouve partout, hein. Faut trouver le petit boui-boui avec la viande marinée qui tourne depuis des heures... là, tu commences à approcher le nirvana gustatif. Sinon, un truc que j'ai découvert sur le tard et qui m'a retourné le cerveau, c'est le mole negro. C'est une sauce à base de piment, de chocolat, d'épices... un truc de dingue. C'est riche, complexe, ça a du corps, de la profondeur... bref, c'est une expérience. Par contre, c'est pas le truc le plus photogénique du monde, faut pas se fier à l'apparence ! Et si tu veux vraiment te la jouer local, goûte aux esquites. C'est du maïs grillé, avec du fromage, de la mayo, du chili... ça se mange dans des gobelets en plastique, au coin de la rue. C'est gras, c'est réconfortant, c'est parfait pour une pause gourmande entre deux visites. D'ailleurs, en parlant de pause, j'ai trouvé un site elnopalito qui a l'air pas mal pour se faire une idée avant de partir, et ça peut donner des pistes pour dénicher des spots authentiques une fois sur place. Parce que soyons honnêtes, entre les chaînes de resto et les trucs pour touristes, c'est facile de passer à côté des vraies saveurs. Bon appétit, et surtout, laisse de la place pour les churros ! Parce qu'on est d'accord, des churros, ça se refuse pas. Surtout trempés dans du chocolat chaud. Miam !
Super, merci pour toutes ces suggestions ! Les tacos al pastor et le mole negro, je note. Et les esquites, ça a l'air parfait pour grignoter sur le pouce. J'adore l'idée du maïs grillé avec tous ces accompagnements. Le site que tu as partagé a l'air top aussi, je vais regarder ça de plus près. Et oui, les churros, une valeur sûre !
Merci SkyWanderer77 pour ton enthousiasme ! J'espère que tu auras l'occasion de goûter à toutes ces merveilles culinaires lors de ton voyage. Si tu as d'autres questions ou si tu souhaites des conseils plus spécifiques sur certaines régions, n'hésite pas, ce sera avec plaisir.
Profite bien de ton voyage gustatif ! 😋 N'hésite pas à partager tes découvertes en revenant. 😉
Excellente idée, ZesteDeLune2 ! Un retour d'expérience serait très appréciable pour les futurs voyageurs.
Je suis d'accord avec Cielouvert, un petit retour d'expérience après le voyage serait top ! Sinon, pour revenir au sujet principal, j'ai entendu dire que les marchés locaux au Mexique sont une mine d'or pour découvrir des plats traditionnels et des ingrédients authentiques. Quelqu'un a des expériences à partager à ce niveau-là ? 🤔 Ah, et les churros... impossible d'y résister ! 😋
Ah les marchés, c'est clair que c'est un must. Si tu veux un truc un peu moins couru que les grands marchés touristiques, essaye de te renseigner sur les *tianguis*. C'est des marchés ambulants qui se tiennent un jour par semaine dans un quartier différent. Ambiance garantie, et tu peux y trouver des trucs vraiment authentiques, et surtout, des prix locaux, pas les trucs gonflés pour les gringos ! Pour les churros, je valide à 200% !!
Tout à fait d'accord avec toi MemeLord7575, les *tianguis*, c'est le bon plan pour éviter les attrapes-touristes. En plus, souvent, t'as des stands de bouffe locale qui valent le détour. J'me souviens d'un truc à Oaxaca, des tlayudas... une sorte de grande tortilla croustillante avec plein d'ingrédients dessus. Une tuerie ! Faut juste avoir le cœur bien accroché parfois, niveau hygiène, mais bon, c'est le prix à payer pour l'authenticité, hein. 😋
Tlayudas... miam ! Oaxaca, ville incroyable. J'y ai vu un concert de Lila Downs... bref, parenthèse culturelle refermée. Revenons à nos moutons (ou plutôt, à nos tacos !). L'hygiène, c'est un peu la roulette russe, c'est sûr, mais c'est aussi là qu'on fait les meilleures découvertes. Faut juste avoir un bon Immodium d'avance, on sait jamais !
Immodium, le meilleur ami du voyageur aventureux ! 😂 Mais c'est tellement vrai, le risque fait partie du fun (et du goût ?).